Что предпринять, если мотор перегрелся: советы эксперта
Летний зной и дорожные заторы создают идеальные условия для перегрева автомобиля. О причинах закипания двигателя и способах решения этой проблемы рассказывает Игорь Шагапов, опытный специалист по подбору автомобилей и эксперт сервиса Автокод Объявления.
Даже в экстремальную жару (до +50 градусов) исправный автомобиль должен работать без сбоев. Однако именно подержанные машины чаще всего сталкиваются с перегревом, и основная причина – неполадки в системе охлаждения. Эта система довольно сложная и включает рубашку двигателя, вентилятор, шланги, датчики и радиатор отопителя. Любая неисправность в одном из этих компонентов может привести к перегреву двигателя.
Возможные причины:
Поломка внешней системы охлаждения: вентилятор не включается из-за неисправности датчика или обрыва в электрической цепи.
Утечка охлаждающей жидкости: жидкость может вытекать через повреждения или трещины.
Разгерметизация системы охлаждения: при недостатке давления образуются паровые пробки, жидкость закипает, система завоздушивается, циркуляция прекращается, и двигатель перегревается.
Износ водяного насоса (помпы): жидкость перестает циркулировать по системе из-за механических или электрических проблем, хотя помпа должна обеспечивать ее движение.
Неисправность крышки расширительного бачка или клапана, отвечающего за сброс избыточного давления: если клапан не срабатывает, это может привести к разрыву системы.
Если двигатель уже закипел и из-под капота вырывается пар, напоминающий дым, необходимо немедленно съехать на обочину и заглушить двигатель. Только после этого можно приступать к поиску причины неисправности. Любые другие действия будут бесполезны и небезопасны.
Дальнейшие действия:
Не спешите открывать капот: из шлангов может вырваться кипяток, что чревато серьезными ожогами.
Дождитесь, пока двигатель остынет.
Вызовите эвакуатор для транспортировки автомобиля в сервисный центр.
Если пара пока нет, но датчик температуры двигателя показывает критическое повышение, можно попытаться принять меры:
Во-первых, включите отопитель на максимальную мощность и температуру. Радиатор отопителя поможет отвести тепло от двигателя.
Во-вторых, отключите все энергоемкое оборудование, создающее дополнительную нагрузку на двигатель: аудиосистему, фары и т.д.
В случае, если перегрев произошел в пробке, глушите двигатель, затем снова запускайте его на короткое время, после чего снова глушите. Включите отопитель и откройте окна. Будет некомфортно, но это поможет вам дотянуть до места стоянки или ремонта.
Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо регулярно проводить техническое обслуживание системы охлаждения и следить за чистотой подкапотного пространства, особенно радиатора. Радиатор рекомендуется чистить примерно каждые два года, так как под капотом скапливается грязь, листва, тополиный пух и прочий мусор.
Также не рекомендуется хранить инструменты и емкости с техническими жидкостями в подкапотном пространстве. Разработчики рассчитывают эффективность работы системы охлаждения, исходя из свободного пространства, и любой лишний предмет может спровоцировать перегрев двигателя.