Автомобильный эксперт объяснил причины слабого интереса к новым автомобилям из Китая.
Несмотря на активную экспансию китайских автопроизводителей на российский авторынок, спрос на их новые модели остается относительно невысоким. Такое мнение высказал Вадим Адиев, опытный специалист в сфере автомобилей с 21-летним стажем, занимающийся перепродажей и подбором авто.
Он утверждает, что на выбор покупателей влияет комплекс факторов, сдерживающих потенциальный рост продаж.
«Невысокий спрос на новые китайские автомобили обусловлен совокупностью объективных обстоятельств. В первую очередь, это быстрая потеря стоимости. Во-вторых, сохраняется скептическое отношение к надежности и качеству этих машин. В-третьих, дилерская сеть и сервисное обслуживание ряда марок развиты недостаточно», – комментирует Вадим Адиев.
Эксперт также отмечает проблемы с техобслуживанием и доступностью запасных частей. Ожидание необходимых деталей и ремонтных работ может растянуться на несколько недель.
Среди наиболее частых нареканий владельцев китайских автомобилей – использование некачественных материалов в отделке салона, дешевый пластик, подверженный повреждениям при низких температурах, а также нестабильная работа электронных систем.
«В салоне часто присутствует неприятный запах, материалы выглядят дешево. Цены на эти автомобили, на мой взгляд, завышены и не соответствуют их фактическому качеству», – добавляет эксперт.
Вадим Адиев подчеркивает, что несоответствие между поднимающимися ценами на китайские автомобили и их реальными потребительскими свойствами вызывает у потребителей сомнения в целесообразности приобретения. Это также негативно сказывается на доверии к их остаточной стоимости и возможностям сервисной поддержки в будущем.
На российском рынке доступны как совершенно новые китайские автомобили, так и подержанные. Согласно данным сервиса «Автокод Профи», который специализируется на проверке автомобилей с пробегом, в августе 2025 года перекупщики и специалисты по подбору автомобилей чаще всего интересовались следующими китайскими моделями:
Haval Jolion (число проверок сократилось на 11% по сравнению с июлем)
Chery Tiggo 7 Pro Max (-17,5%)
Geely Monjaro (-29,3%)
Omoda C5 (-41,3%)
Chery Tiggo 4 Pro (-12,7%).
Несмотря на широкий модельный ряд, интерес к этим автомобилям также демонстрирует тенденцию к снижению.