Аналитики выяснили, какие авто чаще других попадают в ДТП

Эксперты назвали ТОП 5 аварийных б/у авто

Аналитики определили самые часто попадающие в аварии автомобили.

Специалисты сервиса «Автокод» изучили статистические данные за май, касающиеся историй автомобилей, и выявили, какие марки и модели наиболее часто фигурировали в ДТП.

Выяснилось, что на рынке было представлено 11,2 тысячи автомобилей, имеющих опыт аварий. Это составляет 63% от общего числа транспортных средств, проверенных через «Автокод» в течение последнего месяца весны.

Лидером антирейтинга стала Toyota, у которой 1081 проверка выявила участие в ДТП. На второй позиции по количеству зарегистрированных дорожных инцидентов оказалась LADA (ВАЗ) – 896 проверок показали наличие аварий в прошлом. Третье место занял Mercedes-Benz, у которого было зафиксировано 840 случаев ДТП.

В десятку наиболее аварийных марок также вошли:

KIA – 839 единиц;

Hyundai – 775 единиц;

BMW – 744 единицы;

Volkswagen – 678 единиц;

Nissan – 582 единицы;

Audi – 489 единиц;

Skoda – 417 единиц.

Среди автомобилей, побывавших в авариях, встречались модели как премиум-класса, так и относящиеся к массовому сегменту.

В первую пятерку моделей, наиболее часто попадавших в ДТП, вошли:

KIA Rio – 465 единиц;

Hyundai Solaris – 458 единиц;

Volkswagen Polo – 416 единиц;

Mercedes-Benz E-Class – 353 единицы;

BMW 5 – 318 единиц.

«Основная опасность при приобретении автомобиля, пережившего ДТП, заключается в возможности повреждения силовой структуры кузова. Речь идет о повреждениях рамы, лонжеронов, опорных чашек, стоек и других несущих элементов. Даже при качественном восстановлении этих компонентов, при повторном, даже незначительном ДТП, автомобиль может оказаться неспособным обеспечить должную защиту водителю и пассажирам. Кроме того, часто остаются невосстановленными системы безопасности, такие как подушки, ремни и преднатяжители», – отмечает опытный автоподборщик Игорь Шагапов.

Эксперт также подчеркивает, что автомобили после аварий могут быть восстановлены достаточно хорошо, но важно помнить, что это не заводской ремонт. В условиях сервисных центров часто остаются участки с некачественной покраской или недостаточной обработкой, что приводит к коррозии, ржавчине и ускоренному износу скрытых элементов.

«Кроме того, автомобиль, побывавший в ДТП, будет менее привлекателен для потенциальных покупателей. На это влияет целый ряд факторов, включая популярность марки и модели, пробег, количество владельцев и, безусловно, историю ДТП. Поэтому перед покупкой крайне важно проверить автомобиль на наличие следов ремонта, перекраски или скрытых повреждений. Это можно сделать самостоятельно или обратиться за помощью к специалисту», – заключает Игорь Шагапов.